Política de Privacidad

La confidencialidad y la seguridad son primordiales para Sports Law Hub. Este documento explica la política de protección de datos de Sports Law Hub que se fundamenta en los principios del Reglamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 27 de abril del 2016 (Reglamento General de Protección de Datos) y de la Ley Orgánica 3/2018 de 5 de diciembre de Protección de Datos y Garantía de los Derechos Digitales. Asumimos plenamente el espíritu de ambas normativas dado nuestro carácter internacional, con el objetivo de reforzar los derechos individuales y dar más garantías a nuestra comunidad en relación al tratamiento de sus datos, objetivo que coincide plenamente con nuestra voluntad de mejora continua de nuestros programas formativos.

A continuación, te resumimos los aspectos fundamentales de nuestra política de protección de datos:

  1. ¿Quién es el responsable del tratamiento de los datos personales?

El responsable de tratamiento de los datos personales es Altequo Group S.L. (en adelante, Sports Law Hub), con domicilio en Avenida Diagonal 534, entresuelo izquierda, 08006 Barcelona, España y con CIF B42714246.

  1. ¿Con qué finalidades tratamos los datos?

Tratamos los datos personales pensando en todo momento en los derechos de los Usuarios y siempre de manera proporcional. Esto quiere decir que tratamos en cada caso los datos adecuados, pertinentes y limitados al cumplimiento de las finalidades explícitas que motivaron su obtención.

Los únicos datos personales a los que Sports Law Hub tendrá acceso a través del Sitio Web o de la participación en las Propuestas Formativas serán aquellos que el Usuario facilite voluntariamente. Los datos proporcionados serán tratados de acuerdo a distintos propósitos, ya sea poder informar sobre las distintas Propuestas Formativas o novedades en el entorno de Sports Law Hub, poder gestionar la participación del Usuario en las distintas Propuestas Formativas o, cuando se haya prestado el consentimiento de forma específica por parte del Usuario, para hacer llegar información comercial tanto de Sports Law Hub como de nuestros colaboradores o patrocinadores. En algunos casos se podrían pedir más datos, como por ejemplo cuando queramos conocer las opiniones o las valoraciones de los Usuarios, en cuyo caso las respuestas se tratarán con finalidades estadísticas y de forma disociada de los datos identificativos de la persona que proporciona la opinión o valoración.

Enumeramos seguidamente algunas de las principales finalidades:

  • Gestión de la participación en las Propuestas Formativas: registramos los datos de las personas que se preinscriben y, posteriormente, se confirman como participantes a una de nuestras Propuestas Formativas. En base a este registro podemos prestar los servicios. Los datos aportados y los que resultan de la actividad académica permiten hacer un seguimiento del participante. Los datos de los participantes en las Propuestas Formativas se utilizan con finalidades de gestión administrativa, es decir, para identificarlos como participantes de la Propuesta Formativa, hacer posible el acceso, participación y seguimiento de la misma, enviar información de su interés o tratar y expedir los certificados o diplomas, entre otros. Asimismo, en aquellos casos donde la Propuesta Formativa tenga un coste económico para el Usuario, existirá un tratamiento de datos bancarios por motivos de contabilidad, facturación o incluso enviar información a la Administración Tributaria. Por último, mientras la Propuesta Formativa se esté desarrollando, utilizaremos los datos de los participantes para comunicarles información relacionada con dicha Propuesta Formativa.
  • Contacto: tratamos datos para atender consultas de personas que utilizan los formularios de contacto de nuestro Sitio Web o nos escriben a través de nuestras redes sociales o plataformas de mensajería instantánea, únicamente con esa finalidad.
  • Información de actividades y servicios: con la autorización explícita de los Usuarios a través de nuestros formularios, suscripciones, o por petición expresa de los mismos a través de alguno de nuestros medios de contacto, utilizamos sus datos para enviar información sobre nuestros servicios y actividades, así como de los servicios y actividades de nuestros colaboradores.
  • Gestión de datos de los proveedores de Sports Law Hub: registramos y tratamos los datos de los proveedores y colaboradores de quienes obtenemos servicios o bienes. Pueden ser datos de personas que actúan como autónomos y también datos de representantes de personas jurídicas. Obtenemos los datos imprescindibles para mantener la relación comercial y los destinamos únicamente a esta finalidad. En el caso del personal docente y académico, los tratamos únicamente para poder gestionar su participación en las Propuestas Formativas.
  • Usuarios del Sitio Web: el sistema de navegación y el software que posibilita el funcionamiento de nuestra web recogen los datos que ordinariamente se generan en el uso de los protocolos de Internet. En esta categoría de datos se encuentran, entre otros, la dirección IP o nombre de dominio del ordenador utilizado por la persona que se conecta al Sitio Web. Esta información no se asocia a personas concretas y se utiliza con la finalidad exclusiva de obtener información estadística sobre el uso del Sitio Web. Nuestro Sitio Web utiliza cookies que facilitan la navegación y nos proporcionan información sobre nuestros usuarios y sus intereses. Puedes obtener más información sobre las cookies en la Política de Cookies.
  1. ¿Cómo obtenemos los datos?

En la mayoría de los casos, los datos provienen directamente de interesados en los productos y servicios ofrecidos por Sports Law Hub, que proporcionan información personal a través de los formularios preparados al efecto. También podemos obtener datos en jornadas formativas organizadas por Sports Law Hub o por colaboradores, en eventos académicos abiertos al público, o en sesiones informativas que realizamos directamente o en colaboración con otras entidades donde presentamos nuestros servicios.

Asimismo, cuando los Usuarios adquieren o se inscriben a una Propuesta Formativa, deberán proporcionar una serie de datos personales y/o profesionales de acuerdo con la tipología de Propuesta Formativa que permitan al Comité Académico valorar la adecuación del perfil profesional del Usuario a las exigencias o requisitos de participación en dicho programa o actividad formativa.

En el desarrollo de las Propuestas Formativas y las relaciones entre alumnos, personal docente, colaboradores y coordinación, se pueden generar otros datos que también pueden ser incorporados a los sistemas de Sports Law Hub.

Por último, también obtenemos datos por medio de relaciones presenciales y otros canales como la recepción de correos electrónicos, llamadas telefónicas o por medio de nuestros perfiles en las redes sociales.

  1. ¿Cuál es la legitimación legal para el tratamiento de los datos?

Los tratamientos de datos que llevamos a cabo tienen diferentes fundamentos legales, según la naturaleza de cada tratamiento:

  • Para la prestación de las Propuestas Formativas: una vez la participación a una Propuesta Formativa queda confirmada, la prestación de servicios constituye una relación de carácter contractual.
  • En cumplimiento de una relación precontractual: en el caso de los datos de personas interesadas en nuestras Propuestas Formativas. Tratamos los datos de posibles clientes, proveedores o participantes con quienes tenemos relaciones previas a la formalización de una relación contractual, como sería el caso de tratamiento de datos de candidatos a nuestras Propuestas Formativas o que por cualquier motivo nos hayan hecho llegar su currículum vitae o que participen en procesos de selección.
  • En cumplimiento de una relación contractual: en el caso de las relaciones con nuestros clientes, proveedores y colaboradores, todas las actuaciones necesarias para el cumplimiento del contrato se legitiman en la relación contractual, así como el uso de los datos que esas relaciones comerciales comportan.
  • En cumplimiento de obligaciones legales: en algunas ocasiones el correcto desarrollo de la Propuesta Formativa puede determinar que tengamos que cumplir diferentes normas que comportan tratamientos de datos. En este sentido, Sports Law Hub podría comunicar datos de los participantes en sus Propuestas Formativas para trámites de reconocimiento y expedición de certificados o diplomas. También, en cumplimiento de obligaciones legales (normativa fiscal), se pueden comunicar datos a la Administración Tributaria o a órganos judiciales o cuerpos y fuerzas de seguridad, si así lo requieren.
  • En base al consentimiento: cuando enviamos información de nuestras Propuestas Formativas o actividades de interés tanto de Sports Law Hub como de nuestros colaboradores o patrocinadores, utilizamos datos de contacto con el consentimiento explícito de la persona que la recibirá. También es en base al consentimiento que obtenemos datos de navegación de la persona que visita el Sitio Web, consentimiento que puede revocar en cualquier momento desinstalando las cookies.
  • Por interés legítimo: nuestro interés legítimo justifica el tratamiento de los datos que obtenemos de los formularios de contacto o canales de comunicación.
 
  1. ¿A quién comunicamos los datos?

Como criterio general, únicamente comunicamos datos en cumplimiento de obligaciones legales. Ya hemos explicado las comunicaciones de datos de los Usuarios o participantes en las Propuestas Formativas necesarias para hacer posible la prestación de las mismas, y de nuestros clientes, proveedores, colaboradores o patrocinadores, en el desarrollo de las relaciones económicas y comerciales. Los datos de contacto de los participantes en las Propuestas Formativas pueden ser comunicadas a otras instituciones en aquellos casos en los que dicha Propuesta Formativa se organice de forma conjunta o con la colaboración o participación de esas otras entidades. Dado el carácter internacional de nuestra Propuesta Formativa, es posible que se efectúen transferencias de datos fuera del ámbito de la Unión Europea en aquellos casos en los que la gestión y desarrollo de la Propuesta Formativa y la participación de los Usuarios en la misma así lo exija (por ejemplo, aquellos programas internacionales que se imparten de forma conjunta con una entidad local ubicada fuera de la Unión Europea). En estos casos, salvo que se indique lo contrario, la transferencia de datos se limitará a lo estrictamente necesario para garantizar la adecuada participación del Usuario en la Propuesta Formativa escogida.

Por último, para determinadas tareas obtenemos los servicios de empresas o personas que nos aportan su experiencia y especialización, las cuales en algunas ocasiones tienen que acceder a datos personales. En los términos del Reglamento General de Protección de Datos no se trata propiamente de una cesión de datos sino de un encargo de tratamiento. Únicamente se contratan servicios de empresas que garantizan el cumplimiento de esta normativa. En el momento de la contratación se formalizan sus obligaciones de confidencialidad y se hace un seguimiento de su actuación. Puede ser el caso de servicios de alojamiento de datos en servidores, de servicios de apoyo informático o de asesorías jurídicas, contables o fiscales.

  1. ¿Cuánto tiempo conservamos los datos?

El tiempo de conservación de los datos viene determinado por diferentes factores. Incide en su conservación, principalmente, el hecho de que los datos sigan siendo necesarios para atender a las finalidades para las cuales hayan sido recogidos en cada caso. En segundo lugar, se conservan para hacer frente a posibles responsabilidades por el tratamiento de datos por parte de Sports Law Hub, y para atender cualquier requerimiento de las administraciones públicas u órganos judiciales.

En consecuencia, los datos se tienen que conservar durante el tiempo necesario para preservar su valor legal o informativo y para acreditar el cumplimiento de las obligaciones legales, pero no por un período superior al necesario para las finalidades del tratamiento. En el caso de la información que acredita la realización y finalización de una Propuesta Formativa por los Usuarios, los datos se conservan de forma permanente para preservar los derechos de estos Usuarios.

En determinados casos, como el de los datos que figuran en la documentación contable y la facturación, la normativa fiscal obliga a conservarlas hasta que no prescriban las responsabilidades en esta materia.

En el caso de los datos que se tratan exclusivamente en base al consentimiento de la persona interesada, se conservan hasta que esta persona no revoca este consentimiento.

  1. ¿Qué derechos tienen las personas en relación a los datos que tratamos?

De acuerdo con lo previsto en la normativa de protección de datos, las personas de quienes datos tratamos tienen los siguientes derechos:

  • A conocer si sus datos se están tratando
  • A ser informado en la recogida de datos
  • A acceder a sus datos
  • A pedir la rectificación de datos
  • A pedir la supresión de los datos
  • A pedir la limitación del tratamiento
  • A la portabilidad de sus datos
  • A oponerse al tratamiento
  • A no recibir información: atendemos inmediatamente las peticiones en las que un Usuario nos manifiesta no querer seguir recibiendo información sobre nuestras actividades y servicios, siempre que el fundamento del envío sea únicamente el consentimiento de la persona que es receptora de dichas comunicaciones.
 
  1. ¿Cómo se pueden ejercer o defender los derechos?

Los derechos enumerados en el apartado anterior, se pueden ejercer dirigiendo una solicitud por correo electrónico a la siguiente dirección: dataprotection@sportslawhub.com

Si no se ha obtenido respuesta satisfactoria en el ejercicio de los derechos, es posible presentar una reclamación ante la Agencia Catalana de Protección de Datos, por medio de los formularios u otros canales accesibles desde su página web: https://apdcat.gencat.cat/ca/inici

Para que puedas sacar el máximo provecho a tu relación con Sports Law Hub, ya sea para mantenerte informado de las novedades o para poder participar adecuadamente en alguna Propuesta Formativa, es importante que te asegures de mantener tus datos personales actualizados y nos informes siempre que haya alguna modificación en ellos.

Esta Política de Privacidad han sido actualizada a fecha 29/03/2024. De acuerdo con la normativa vigente en materia de protección de datos, Sports Law Hub notificará a los Usuarios de cualquier modificación a esta Política de Privacidad mediante un aviso en el Sitio Web, y los cambios resultarán efectivos desde la misma fecha de publicación.

En caso de tener cualquier duda o requerir información adicional o aclaraciones sobre esta Política de Privacidad, los Usuarios pueden ponerse en contacto con el Delegado de Protección de Datos de Sports Law Hub a través del siguiente correo electrónico: dataprotection@sportslawhub.com.